potimarrons


Le potimarron : excellent légume de saison

C’est la pleine saison des cucurbitacées, un nom pas facile mais qui désigne bien les plus de 800 espèces que compte cette famille.

Parmi celles-ci, les courges, potirons, citrouilles, calebasses, etc…

Les étals des magasins en proposent de toutes les formes, de toutes les grandeurs, de toutes les couleurs. Et si vous en avez l’occasion, ne manquez surtout pas de vous en procurer chez nos producteurs locaux, ils n’en seront que plus frais et plus savoureux !

Dans la catégorie des potirons, il en est une variété particulièrement succulente : le potimarron. Il est récolté entre septembre et novembre, et on le trouve sur les étals jusqu’en mars.

En forme de poire ou de toupie, le potimarron a une superbe couleur rouge à rouge brique. Sa chair est jaune et farineuse, et sa saveur rappelle celle de la purée de châtaignes.

Le potimarron est une variété rampante. Savez-vous que ses tiges mesurent  jusqu’à trois mètres de long et portent de nombreux fruits dont le poids varie de deux et trois kilogrammes.

Ne vous en privez pas, consommez du potimarron ! Il est peu calorique (31kCal pour 100g) et très riche en vitamines (A, B, C, D, E) ainsi qu’en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium,…), mais aussi en acides aminés, acides gras insaturés, amidon, sucres naturels et carotène. Rien que ça !

Vous pouvez le consommer en potage bien entendu, mais aussi en purée ou encore cuit au four ou frit à la poêle. Et pourquoi pas une quiche ou une tourte au potimarron ? Et si vous êtes plutôt « sucré, il se prête très bien aux préparations sucrées comme les confitures ou les gâteaux.

Par ailleurs, le potimarron a l’avantage, contrairement au potiron, de pouvoir le cuire sans enlever la peau.

Sachez que le potimarron se conserve très bien. Si vous le choisissez bien lourd et sans taches, vous le garderez facilement plusieurs mois dans un endroit sec et frais et à l’abri de la lumière. Il paraît même que le potimarron est l’un des rares légumes à se bonifier après la récolte.

 

Le saviez-vous ?

Le potimarron serait originaire d’Amérique du Sud. Des navigateurs portugais l’auraient introduit au Japon, d’où il aurait gagné l’Europe mais très tardivement (certaines sources citent les années 1950). Il est vrai que le potimarron n’a fait son apparition que récemment sur nos tables.

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